健康貼士

以果汁代替水果,並不合適,因為水果在榨汁的過程中會流失不少維生素、礦物質和膳食纖維等重要營養素。此外,一杯新鮮果汁一般需要3-4個水果製成,含糖量和熱量較一份新鮮水果多,榨汁過程中也將糖分從果肉中釋出,令糖分直接依附在牙齒表面,較易引致蛀牙。

幼兒的胃部小,每餐不會吃得很多,而且食量也會隨當天的活動量改變。再者,在正常情況下,吃飽了便不會再多吃。

很多時候,幼兒吃得少是因為患病或身體不適而令食慾下降 所致;待身體康復後,食量便回覆正常。其他原因則有︰太飽,或抗拒陌生食物。因此,家長應該留意進食時間是否不恰當,如幼兒剛睡醒、正在玩耍或太累時。進食要定時,並實行「少食多餐」的模式(如三次正餐配以一至兩次茶點),而且每兩次正餐之間應該相隔最少4-6小時,茶點則要與正餐相隔最少1.5-2小時。另外,避免高脂、高糖的零食或加糖飲品,以免影響幼兒正餐時的胃口。

蔬菜和水果各具特式,各含不同的營養素,故兩者對均衡飲食同樣重要。如孩子不喜歡某一、兩種蔬菜,家長可選擇其他不同顏色、形狀、味道等的蔬菜代替。建議可從顏色較鮮豔、味道較爽甜的蔬果(如番茄、彩椒)入手,引起孩子的興趣和食慾。另外,家長也可鼓勵孩子參與食物製作,並一起選擇食材,以增加他們對各類蔬菜的興趣,令他們愛上多種不同的食物和味道。

根據衞生署的建議,幼兒的水果每天建議攝取量為至少1份。雖然水果熱量較低,但也含果糖,不宜過量進食,否則會增加熱量和糖分的攝取,引致肥胖,並影響正餐的胃口。

幼兒如拒絕進食肉類,應該先找出背後原因;這可能是懶惰不願咀嚼、味道不佳、或不喜歡肉類的粗糙質地等。因此,家長可以嘗試把食物切碎一些或煮軟一點,讓幼兒容易咀嚼、吞嚥;另外,也可以在烹調肉類時加入不同顏色的蔬果,增加色、香、味,有助增進孩子的食慾。

另外,家長最好明白,一般幼兒總會抗拒一、兩種食物;只要不是完全抗拒整個組別的食物便可。舉例說,孩子如拒絕進食某一種肉類(如豬、牛或羊),家長可以其他肉類或其他含豐富蛋白質的食物(如魚、蛋、豆類和其製品)代替,以確保幼兒攝取足夠的營養素,尤其是蛋白質。

幼兒偏食原因有很多:不愉快的飲食經驗、模仿照顧者的偏食習慣、沒有正確的營養知識、牙齒問題等。家長應多與老師/家人溝通,了解孩子偏食的情況和原因,再商議對策。切忌把他們的偏食行為妄斷為品行問題,認定他們偏食就是不服從的表現。

大部分作為獎賞的食物都含高糖或高脂肪(如汽水、糖果、朱古力、薯片等)。把食物當作獎賞,不但違反健康飲食原則,而且會妨礙幼兒養成良好飲食習慣;長期如此,有損健康。以食物作獎罰會:

  • 助長幼兒偏愛高糖或高脂肪食物,影響日後的飲食習慣,增加致肥或患上其他慢性疾病的機會
  • 間接鼓勵幼兒在沒有饑餓感覺的情況下進食,妨礙養成「餓才吃,飽要停」的習慣
  • 令幼兒把食物與情緒連上關係;每當出現某種情緒時,便會聯想到某種食物,例如開心時便想吃某種食物,或不開心時用某種食物安慰自己

家長和老師可用下列和食物無關的方法作獎賞:

  • 在全班面前說一些鼓勵的說話,或點名稱讚,例如「做得好!」、「勇於嘗試是很好的表現啊!」、「今天小明做得很好啊,其他同學都要向他學習呢!」
  • 贈送貼紙、印章或文具等小巧物品
  • 讓幼兒優先參與他們有興趣的遊戲活動
  • 給幼兒額外的大肌肉活動時間

這種做法絕對不當,不但令幼童分心,更令他們在不知不覺中過量進食,增加肥胖風險。因此,進餐的環境應該舒適、安靜,讓幼兒跟同學一同專心進食,並鼓勵他們「飽要停」,不要勉強吃掉所有食物。

沒有一種食物或食品能解決偏食的問題,只有改善幼兒的飲食行為才是治本的方法。過分依賴這些產品,只會減少幼兒嘗試其他食物的機會,妨礙他們養成健康的飲食習慣;再者,這些產品有可能給幼兒過多熱量,增加肥胖的風險。如家長認為偏食問題影響到幼兒的發育成長或身體機能,應先諮詢營養師或兒科醫生。

幼兒吃飯如果老是吃得慢吞吞,背後或有不同原因,如飯菜不合口味、食物太硬、太乾或太大塊、份量太多、已經吃飽等。因此,家長應先找出原因,對症下藥才是上策。

家長可因應孩子的口味做飯,並以蔬果入饌,烹調孩子既喜愛又健康的菜式以增加其食慾;如果食物太硬、太乾又或者太大塊,令孩子咬不開或嚥不下,因而不願意進食的話,可以嘗試把食物切碎一些或煮軟一點。正餐時,給孩子合適的份量,並於飯前1.5小時開始停止供給小食/零食/飲料,以免影響正餐胃口。

另外,家長可以營造一個安靜愉快的進食環境和氣氛,讓幼兒專心吃飯,因此建議收起玩具和關掉電視等。

不是。加工肉製品雖與吸煙歸於同一類別,但這並不意味著它們具有同樣的危險性。國際癌症研究機構的分類指的是關於某一物質是否致癌的科學證據的力度,而不是評估風險水準。全世界每年大約有3.4萬例癌症死亡可能是飲食中含有大量加工肉製品導致的。相比之下,每年全球因吸煙造成大約100萬例癌症死亡。

衞生署建議幼兒避免進食加工肉製品,因其脂肪或鹽分較高。想知道更多有關加工肉製品的資訊,請瀏覽 http://www.chp.gov.hk/tc/content/42034.html

雖然所有植物油都不含膽固醇,但部分植物油如椰子油和棕櫚油含高飽和脂肪,過量進食同樣會提升血液中的膽固醇水平,影響心血管健康,因此不宜多吃。所以,其他植物油如芥花籽油、花生油、粟米油等,屬較佳選擇。 然而,不論你選擇哪一種食油,其熱量與其他脂肪相若,過量攝取同樣能增加肥胖的風險。建議幼兒每天食用油份量不超過6茶匙,每餐則以2茶匙為上限。

全脂奶與低脂奶/脫脂奶最大的分別在於脂肪含量,其他營養素如鈣質、蛋白質含量則大致相同。兩歲或以上幼兒已能單從固體食物攝取足夠營養素,無須依靠奶類食品為主食,況且為了減低攝取飽和脂肪和保持心血管健康,建議兩歲或以上幼兒喝低脂奶,而五歲或以上孩子則可選擇脫脂奶。

由於市面上大部分運動飲品的成分都以水和糖為主,有些更含咖啡因,如果當作清水代替品去為幼兒補充水分,可能養成嗜甜的口味,不利於良好飲食習慣的養成;咖啡因更會影響幼兒的睡眠質素。所以,最合適和方便的選擇,永遠都是清水。幼兒應定時(包括用餐時)補充在日常生活中或活動時流失的水分。

大部分的餅乾和蛋糕都是預先包裝食物,一般來說比新鮮食物含較多的反式脂肪、飽和脂肪、鹽分或糖分,並非健康的日常小食,因為長期進食含高鹽、油、糖的食物會增加肥胖和患上其他慢性疾病的風險。建議選擇穀物類小食時,多選用麥包、彼得包、豬仔包、提子包或粟米粒等。

如要選購較健康的餅乾,應該避免有餡料(如夾心餅、威化餅等)和較高脂(如曲奇餅)的種類;或先閱讀食品包裝上的營養標籤,以比較同類產品的脂肪、鹽和糖的含量。如符合以下條件,便是較健康的選擇:(以每100克計)

  • 總脂肪 ≦ 20克
  • 糖 ≦ 15克
  • 鈉 ≦ 600毫克

至於蛋糕,清蛋糕雖然是較佳的選擇,但仍屬高糖食物,不宜多吃。如自製蛋糕,不妨將食譜中的脂肪和糖的份量減少,或改用較健康的材料,例如減少牛油的用量,或改用芥花籽油;砂糖改為葡萄乾或果泥(「果蓉」)等。

很多人誤以為豬骨老火湯含有豐富的鈣質,多喝有助孩子的骨骼成長。其實熬湯不能令豬骨內的鈣質溶進湯裡,反而會令骨髓中的大量脂肪(尤其是飽和脂肪)溶進湯裡,容易令人攝取過量飽和脂肪;長期如此,有損健康,因此不宜多喝。建議家長多採用瓜菜、豆類配以少量的魚或瘦肉煮成清湯,代替老火濃湯。

「有機」其實是指食品在生產或種植過程中沒有添加化學物質、農藥,而且沒有經過基因改造。就營養價值來說,有機食品與無機食品相約,但有機食品則相對較昂貴,而且選擇較少。

雞粉的確比同等份量的食鹽含較少鈉質(鹽)。不過,我們在煮食時放雞粉一般都比食鹽放得多,所以加入的鈉質也較多,但我們常忽略這點。幼兒長期進食過多鈉質(鹽)會增加日後患高血壓、中風和心血管疾病的機會。根據「中國居民膳食營養素參考攝入量(2013年版)」的建議,4至6歲幼兒每天的建議鈉攝入量應少於1200毫克(即約½茶匙鹽或1湯匙豉油)。對於2至3歲的幼兒,我們應盡量避免在他們的食物中加入調味料。

要提升食物的味道,有很多更好、更健康的方法,例如:多用天然香料或蔬果(如蔥、姜、蒜、番茄、檸檬、香橙、蘑菇等)代替鹽或雞粉調味。為了孩子的健康著想,最重要的是訓練他們選擇清淡食物,避免咸食,保持對鹹味的敏感度。

根據健康飲食金字塔的建議,油、鹽、糖含量較高的食物,如雪糕、蛋糕、糖果、炸薯條等這類屬金字塔頂層的食物,應吃最少。此外,要協助幼兒養成良好的飲食習慣,家長應儘量減少將這類食物與情緒連繫,以免他們將來因尋求某種情緒而進食影響健康的食物。

例如,大部分幼稚園及幼兒中心都會每月或每兩個月舉辦一次生日會,其間以奶油(「忌廉」)蛋糕、香腸、炸魚條等食物款待同學。在這種開心的情景下,幼兒會不禁把這些食物聯繫到開心的情緒去,產生「吃蛋糕或吃香腸令人開心」的想法。長期如此,幼兒可能會渴望進食這些食物以尋求「開心」的感覺,漸漸形成不良的飲食習慣或不正確的飲食態度。因此,特別慶祝活動期間應如常供應少量的健康小食,並為幼兒提供探索和接觸不同食物的機會,同時從健康和營養的角度提供指引。

市面上的「無糖」飲品其實是指每100毫升飲品含不超過0.5克糖。雖然「無糖」飲品的糖分含量低,但家長應注意含有咖啡因和甜味劑的飲品並不適合幼兒飲用。幼兒分解咖啡因的能力較低,過量攝取或會令他們出現手震和影響睡眠的情況。含咖啡因的飲品例子包括檸檬茶、綠茶、紅茶、奶茶、咖啡和添加了咖啡因的運動飲品。含甜味劑的飲品(例如健怡汽水)一般營養價值較低,且甜度十分高,或會培養幼兒嗜甜的口味。

清水是給幼兒的最佳飲品,而低脂奶或低糖豆漿也屬健康飲品。經常飲用添加了糖的飲品可引致肥胖,增加幼兒患上心臟病和糖尿病等慢性疾病的機會。

鐵質是一種身體必需的礦物質,是製造紅血球的主要元素。如缺乏鐵質,會增加患缺鐵性貧血的機會,以致面色蒼白,容易疲倦,以及學習時難於集中精神,還可能減低身體抵抗力。

要預防缺鐵性貧血,可參照「健康飲食金字塔」的原則飲食,並適量進食含豐富鐵質的食物。食物中的鐵質可分為動物性和植物性兩類,而動物性鐵質較易被人體吸收。含豐富鐵質的食物例子包括:

  • 動物來源的食物:肉類(如牛、豬、雞)、海產(如蝦、蠔、蜆)、蛋類等
  • 植物來源的食物:乾豆類及黃豆製品(如紅腰豆、黃豆、腐竹)、種子及果仁(如南瓜子、芝麻、杏仁)、添加了鐵質的早餐穀物等

進食以上食物同時進食含豐富維生素C 的食物,例如橙、奇異果等,可幫助鐵質的吸收。

健康飲食原則強調食物的選擇要多元化,因此不建議幼兒經常只進食某一種食物。如果幼兒每天都吃蛋,他∕她吃「肉、魚、蛋及代替品」下其他食物(例如家禽、牛肉、豬肉、乾豆、黃豆製品、魚類、海鮮等)的機會便會減少了。

幼兒健康成長需要不同的營養素,而不同的食物有不同的營養價值,因此身體不能從單一食物中得到全部所需營養素。建議二至六歲幼兒每天食用約1.5至3份「肉、魚、蛋及代替品」。雞蛋宜適量食用,其攝入量應作為「肉、魚、蛋及代替品」下其中一項食物計算。1隻雞蛋(連蛋黃計算)或約1個乒乓球大小的熟肉相等於1份肉類。

很多孩子因大肌肉協調力(包括手眼協調能力)、平衡力和肌力發展不足,基礎動作較顯得較笨拙,走路和跑步時較易跌倒,所以家長要注意訓練孩子的協調能力和下肢肌力,切勿掉以輕心,否則便會錯過改善問題的黃金期。

集體遊戲不但有助孩子的身心發展,而且更可讓孩子學習多方面的知識和技能,例如學習與別人溝通和相處。幼兒不合群,往往都是因為他們的性格較內向,不能迅速融入團體生活,害怕與人交往所致。同時,各幼兒的能力不同,大家一同玩耍時會出現對比,故有些會因此產生自卑感,不願意參加集體遊戲或活動。所以,當家長感到幼兒不合群時,必須找出原因,例如究竟是孩子性格所致,還是家長或環境所造成,所以必須對症下藥。其中一個改善方法是安排家長加入集體遊戲,從而提高幼兒的興趣。

他們運動時會雖然較吃力,甚至對運動不感興趣,不過老師如有足夠經驗,或如家長能按幼兒的體型調整訓練方式,不論任何體型的幼兒都適合做運動,而且成效同樣顯著。

對! 因為體操運動涉及身體全身的關節和肌肉,而且還會包含很多柔軟度的動作。如有良好柔軟度和肌力,不但可促進肌肉和骨骼成長,還可以預防運動傷害的發生,所以對其他運動項目上的表現都有幫助。其實除了體操外,游泳、舞蹈和籃球等其他運動同樣都幫幼兒鍛鍊大、小肌肉和心肺功能,促進健康,預防多種慢性疾病。

肌肉訓練對幼兒是十分重要的。如果大小肌肉沒有配合訓練,容易令幼兒出現各種障礙或遲緩,幼兒或會出現遲遲未能執筆寫字或搓毛巾等問題。所以我們必須訓練幼兒的肌肉,幫助幼兒發展各種能力。

家長經常認為幼兒大量運動會導致脫水或疲勞,但事實上幼兒跟大人一樣,只要累了便會停止。多做運動可消耗熱量和促進新陳代謝,故有助保持均勻體態,促進身心健康,不會影響身體結構和成長。

過多的屏幕活動,不但削減幼兒參與體能活動的機會,也有可能對他們的飲食習慣和行為表現造成負面影響。屏幕時間大多是靜態活動,一方面影響幼兒通過探索環境去學習新事物的主動性,另一方面減少了體能活動的時間,長遠會引致肥胖等健康問題。父母除了限制孩子的屏幕時間外,更應避免讓幼兒邊看電視邊吃飯,以免影響他們的進食胃口和培養自行進餐的習慣。另外,屏幕資訊也包含不少廣告,當中更有些是推銷高油、高鹽、高糖和高熱量等不健康的食物,引導他們養成不良的飲食習慣;甚至可能有渲染色情、暴力和失實等資訊。有證據指出,兒童過長時間觀看電視節目和玩有暴力內容的電子遊戲,與他們的粗暴行為、專注力和學習表現下降有關。因此,老師和家長應限制幼兒的屏幕時間,並多以體能遊戲代替。

幼兒胃容量小,每餐不能吃太多食物,但他們通常活潑,活動量較大,而且學習時也有熱量和水分的流失,所以會容易感到肚餓,這時可為他們提供一些以碳水化合物為主的「三低一高」健康小食。但緊記,兩次正餐之間如安排茶點,應以一次為限,否則頻密吃喝會增加蛀牙的機會。小食也宜只供應少量,並應與正餐相隔最少1.5-2小時,以免影響進食下一頓正餐的胃口。

晚飯後如幼兒還有餓意,可能是因為他們午間體能活動較多,能量消耗較大,令平常晚餐的分量不足以應付所致。這時可額外添加穀物類和蔬菜類食物,以補充能量,但不建議提供額外的肉類、蛋、魚,因為這些食物的脂肪和熱量較高,多吃會增加肥胖的風險;另外,肉類、蛋類等食物較難提供飽肚感,所以也較難幫助幼兒學習「飽要停」的良好飲食習慣。

幼兒發育良好,身體得以「長肉」,全賴飲食提供均衡的營養。雖然肉類、魚類、蛋類等食物含豐富蛋白質,是細胞、肌肉生長和維持孩子正常運作的重要營養素,但其脂肪和熱量也相對較高,故不宜過量進食,以免增加患上肥胖的機會。根據建議,只要向學前預備班和低班至高班的幼童每天分別提供1.5-2份和2-3份豐富蛋白質食物,便已經足夠他們成長所需。

當幼兒有肥胖傾向時,家長不用過分緊張或擔心,更無須要利用坊間的節食或減肥方法為孩子減肥。由於小朋友會漸漸成長和發育,只要鼓勵他們多做運動和戒掉不良飲食習慣,就可以將超標的體重漸漸拉到正常水平。

家長只需按照建議,為幼兒提供適量和營養均衡的膳食,並安排充足的大肌肉活動時間,讓他們漸漸養成良好的生活習慣。請緊記,如果孩子在發育期間過分節食或採用錯誤的方法減肥,很可能會影響他們的身心發展。

乳糖不耐症是指人體缺乏乳糖酵素,以致難以分解牛奶中的乳糖,因而引起腹痛、腹瀉等不適徵狀,程度由輕微至嚴重不等,按患者對乳糖的不接受程度而定。乳糖不耐症並非食物過敏的一種,所以處理方法不同。為患者安排餐食時,可避免或減少供應高乳糖食品,如牛奶。由於奶類食品含高鈣,建議其替代品也應該是高鈣食品,如硬豆腐、低乳糖奶粉或加鈣低糖豆奶等。

一般來說,零食指含高脂肪、高糖、高鹽,而重要營養素較少的加工食品或飲料。由於零食的味道和顏色吸引,深受小朋友歡迎,甚至當作正餐進食。如有這情況,家長可加以限制,以免他們忽略正餐。然而家長不宜過分限制幼兒進食零食,以免適得其反。有研究顯示,如過度限制小朋友進食零食,到他們有機會再吃時,反而吃得更多。所以,為免幼兒過量進食零食而忽略正餐,家長可參考以下建議:

  • 以身作則,因為家長是幼兒的榜樣
  • 做好計劃,減少零食的供應次數和分量,如一星期內只於兩至三次茶點中供應零食,讓孩子明白零食只可淺嚐的原則
  • 切勿以零食作為獎品,以免幼兒錯誤認為零食代表良好的行為;也不應以食物安撫他們的情緒,或逗引正在發脾氣的幼兒
  • 在兩次正餐之間安排茶點時間,供應較健康的茶點,如水果、麵包、無糖或低糖豆腐花、牛奶和原味乳酪,以減低幼兒因肚餓而吃零食的機會
  • 避免在家中存放過多的零食

幼兒普遍嗜甜,不喜歡喝水,家長可從「小」開始—即由今天起,從少量清水入手,持續提供給幼兒,讓他們慢慢適應。另外,他們也可以從食物中的蔬菜、水果、牛奶、湯水等攝取水分,所以不一定容易覺得口渴。無論如何,可於小息或活動後的休息時間提供清水,增加他們喝水的機會,幫他們養成飲水的習慣。

肥胖的幼兒可能由於較少做體能活動,所以耐力和靈活程度較差。解決方法是利用「循序漸進」的大原則。老師可用二至六歲幼兒體能活動指南中建議的幼兒體能活動量(如每次運動時間由15-20分鐘起)和「幼兒體能活動金字塔」作基礎(見第一部分),並加以適當調整;此外,讓幼兒作中段休息。至於一些需要負荷身體重量的體能活動,如爬攀架、跑步或跳繩等可能會太吃力,可以騎自行車、緩步跑或游泳代替。待幼兒的體重和體能狀況有所改善後,便可適量提升體能活動量,令體格更健康。

肥胖的幼兒可能因缺少運動而影響耐力和靈活程度,以致影響其體能學習和相關技能的發展。更重要的是,有證據顯示肥胖問題很可能伴隨幼兒進入青春期和成年期,所以老師應從小訓練幼兒養成恆常運動的習慣,建立健康生活模式,以保持適當的體重和強健的體格。

兩歲以下的幼兒天生對環境充滿好奇,經常到處走動,但很多家長都認為打球、跑步等運動都容易導致受傷,所以長期過分保護他們,只讓他們在指定空間內走動,架設諸多限制,這只會令他們缺乏足夠體能活動。事實上,我們大腦系統懂得把肌肉的活動狀況記住,我們只要跌倒過一次後便會記住這情況,不會再犯,所以家長可鼓勵幼兒多做運動,以增進心肺耐力和身體機能。

成年人的建議只包括中等至劇烈強度的體能活動,低強度活動(例如散步等)則不包括其中。相反,有關幼兒的180分鐘體能活動建議,由低強度的活動(如玩玩具、穿衣、收拾書包等)至較劇烈的活動(如急步行、跳繩、玩「兵捉賊」等)都包括在內。由於幼兒慣常以間歇性的方式進行體能活動,中間以短暫休息分隔,因此建議的180分鐘是以全日累積計算的。一些資料顯示,兒童的體能活動量可能隨年齡增長而逐漸下降,升讀小一後更會因學習環境轉變而減少,所以應趁兒童還在學前階段時,培養他們多做體能活動的好動生活模式。

不一定。綜合現時多個國家和地區對幼兒的體能活動指引,180分鐘的活動量可包括任何強度的體能活動。對於幼兒來說,每天累積足夠的體能活動時間,比着重進行某強度的體能活動更重要。但值得注意的是,較高強度的活動能更有效提升幼兒的心肺功能和刺激骨骼成長。因此,隨着幼兒年齡成長,在建立活躍的生活模式之餘,也應多鼓勵他們多作較高強度的體能活動,促進身體健康。

進行體能活動時排汗是正常的生理反應。隨着活動時間和強度增加,排汗也會增多,目的是為了維持身體的正常體溫,所以無須因排汗多而停止幼兒的體能活動。不過如天氣炎熱,老師便應選擇在室內進行體能活動;如要進行戶外活動,則應選擇正午以外時間(如早上)。老師更應鼓勵幼兒多喝水,以補充流失的水分,防止中暑。

根據教育局的《幼稚園教育課程指引(二零一七)》指出,「體能與健康」是六個重點學習範疇之一,說明了體能活動對幼兒成長的重要性。而且,體能活動對幼兒的學習表現有正面的影響,也可促進兒童的專注力、耐性、服從性和學習能力。同時老師應通過不同的途徑讓家長明白體能活動對幼兒健康成長的重要,鼓勵家、校合作,讓幼兒積極參與體能活動,享受當中的樂趣和養成良好的運動習慣。

玩玩具不屬於劇烈活動,但可以作為小肌肉的訓練。例如拼圖、砌積木的活動,可以訓練手指和手腕的靈活性;至於一些小球的拋、擲、接遊戲則可鍛鍊手、眼協調能力,滿足幼兒的成長發展需要。老師應安排適量的大肌肉和小肌肉活動,讓幼兒有更全面的體能發展。

只要做好準備工夫,適量的體能活動不但不會做成危險和傷害,反而能強壯肺部,增強體適能和免疫力,長遠來說對哮喘病情會有幫助。不過老師應就幼兒的健康狀況多跟家長溝通,了解幼兒有否依照醫生的指示服藥或使用支氣管舒張劑。老師也應提醒家長為孩子常備隨身的醫生處方藥物,如支氣管舒張劑,並且於體能活動期間多留意幼兒的狀況。幼兒如在進行體能活動時出現哮喘病徵,應停止有關活動,盡快安排服藥,並考慮安排診治和通知家長,視情況而定。另外,寒冷和乾燥的天氣會較容易誘發哮喘,老師應盡量避免安排患哮喘的幼兒在這類天氣中進行體能活動。

絕對不可以。體能活動的目的是讓學童發展各項生活技能,促進身心的健康發展。以體能訓練懲罰學童,不但損害他們的自尊心和自我形象,也會使他們對體能活動失去興趣,甚至產生抗拒,減少日後參與體能活動的主動性。

家校合作是幫助小孩子建立活躍生活習慣的關鍵。因此,在推動幼兒體能活動時,校方和家長皆扮演重要和互相配合的角色。家長宜多與校方溝通和配合:

  • 多關心子女在校內的體能活動情況,若可行的話,主動參與課堂活動
  • 向學校提出你對建立健康校園的意見,可考慮參與家校合作小組,一起制訂健康校園政策
  • 多參與校內或社區所舉辦的幼兒體適能活動(如興趣班、戶外活動及工作坊等),吸收相關知識和應用技巧
  • 多參與親子活動,例如親子運動班、遊戲小組或戶外遠足等
  • 協助子女訂立體能活動目標,並利用日誌作記錄,從而培養有規律的運動習慣
  • 若子女的健康狀況有變,家長應盡快通知校方,以便作出適當安排

幼兒的胃部小,每餐不會吃得很多,而且食量也會隨當天的活動量改變。再者,在正常情況下,吃飽了便不會再多吃。

很多時候,幼兒吃得少是因為患病或身體不適而令食慾下降 所致;待身體康復後,食量便回覆正常。其他原因則有︰太飽,或抗拒陌生食物。因此,家長應該留意進食時間是否不恰當,如幼兒剛睡醒、正在玩耍或太累時。進食要定時,並實行「少食多餐」的模式(如三次正餐配以一至兩次茶點),而且每兩次正餐之間應該相隔最少4-6小時,茶點則要與正餐相隔最少1.5-2小時。另外,避免高脂、高糖的零食或加糖飲品,以免影響幼兒正餐時的胃口。

蔬菜和水果各具特式,各含不同的營養素,故兩者對均衡飲食同樣重要。如孩子不喜歡某一、兩種蔬菜,家長可選擇其他不同顏色、形狀、味道等的蔬菜代替。建議可從顏色較鮮豔、味道較爽甜的蔬果(如番茄、彩椒)入手,引起孩子的興趣和食慾。另外,家長也可鼓勵孩子參與食物製作,並一起選擇食材,以增加他們對各類蔬菜的興趣,令他們愛上多種不同的食物和味道。

根據衞生署的建議,幼兒的水果每天建議攝取量為至少1份。雖然水果熱量較低,但也含果糖,不宜過量進食,否則會增加熱量和糖分的攝取,引致肥胖,並影響正餐的胃口。

幼兒如拒絕進食肉類,應該先找出背後原因;這可能是懶惰不願咀嚼、味道不佳、或不喜歡肉類的粗糙質地等。因此,家長可以嘗試把食物切碎一些或煮軟一點,讓幼兒容易咀嚼、吞嚥;另外,也可以在烹調肉類時加入不同顏色的蔬果,增加色、香、味,有助增進孩子的食慾。

另外,家長最好明白,一般幼兒總會抗拒一、兩種食物;只要不是完全抗拒整個組別的食物便可。舉例說,孩子如拒絕進食某一種肉類(如豬、牛或羊),家長可以其他肉類或其他含豐富蛋白質的食物(如魚、蛋、豆類和其製品)代替,以確保幼兒攝取足夠的營養素,尤其是蛋白質。

幼兒偏食原因有很多:不愉快的飲食經驗、模仿照顧者的偏食習慣、沒有正確的營養知識、牙齒問題等。家長應多與老師/家人溝通,了解孩子偏食的情況和原因,再商議對策。切忌把他們的偏食行為妄斷為品行問題,認定他們偏食就是不服從的表現。

大部分作為獎賞的食物都含高糖或高脂肪(如汽水、糖果、朱古力、薯片等)。把食物當作獎賞,不但違反健康飲食原則,而且會妨礙幼兒養成良好飲食習慣;長期如此,有損健康。以食物作獎罰會:

  • 助長幼兒偏愛高糖或高脂肪食物,影響日後的飲食習慣,增加致肥或患上其他慢性疾病的機會
  • 間接鼓勵幼兒在沒有饑餓感覺的情況下進食,妨礙養成「餓才吃,飽要停」的習慣
  • 令幼兒把食物與情緒連上關係;每當出現某種情緒時,便會聯想到某種食物,例如開心時便想吃某種食物,或不開心時用某種食物安慰自己

家長和老師可用下列和食物無關的方法作獎賞:

  • 在全班面前說一些鼓勵的說話,或點名稱讚,例如「做得好!」、「勇於嘗試是很好的表現啊!」、「今天小明做得很好啊,其他同學都要向他學習呢!」
  • 贈送貼紙、印章或文具等小巧物品
  • 讓幼兒優先參與他們有興趣的遊戲活動
  • 給幼兒額外的大肌肉活動時間

這種做法絕對不當,不但令幼童分心,更令他們在不知不覺中過量進食,增加肥胖風險。因此,進餐的環境應該舒適、安靜,讓幼兒跟同學一同專心進食,並鼓勵他們「飽要停」,不要勉強吃掉所有食物。

沒有一種食物或食品能解決偏食的問題,只有改善幼兒的飲食行為才是治本的方法。過分依賴這些產品,只會減少幼兒嘗試其他食物的機會,妨礙他們養成健康的飲食習慣;再者,這些產品有可能給幼兒過多熱量,增加肥胖的風險。如家長認為偏食問題影響到幼兒的發育成長或身體機能,應先諮詢營養師或兒科醫生。

幼兒吃飯如果老是吃得慢吞吞,背後或有不同原因,如飯菜不合口味、食物太硬、太乾或太大塊、份量太多、已經吃飽等。因此,家長應先找出原因,對症下藥才是上策。

家長可因應孩子的口味做飯,並以蔬果入饌,烹調孩子既喜愛又健康的菜式以增加其食慾;如果食物太硬、太乾又或者太大塊,令孩子咬不開或嚥不下,因而不願意進食的話,可以嘗試把食物切碎一些或煮軟一點。正餐時,給孩子合適的份量,並於飯前1.5小時開始停止供給小食/零食/飲料,以免影響正餐胃口。

另外,家長可以營造一個安靜愉快的進食環境和氣氛,讓幼兒專心吃飯,因此建議收起玩具和關掉電視等。

一般來說,零食指含高脂肪、高糖、高鹽,而重要營養素較少的加工食品或飲料。由於零食的味道和顏色吸引,深受小朋友歡迎,甚至當作正餐進食。如有這情況,家長可加以限制,以免他們忽略正餐。然而家長不宜過分限制幼兒進食零食,以免適得其反。有研究顯示,如過度限制小朋友進食零食,到他們有機會再吃時,反而吃得更多。所以,為免幼兒過量進食零食而忽略正餐,家長可參考以下建議:

  • 以身作則,因為家長是幼兒的榜樣
  • 做好計劃,減少零食的供應次數和分量,如一星期內只於兩至三次茶點中供應零食,讓孩子明白零食只可淺嚐的原則
  • 切勿以零食作為獎品,以免幼兒錯誤認為零食代表良好的行為;也不應以食物安撫他們的情緒,或逗引正在發脾氣的幼兒
  • 在兩次正餐之間安排茶點時間,供應較健康的茶點,如水果、麵包、無糖或低糖豆腐花、牛奶和原味乳酪,以減低幼兒因肚餓而吃零食的機會
  • 避免在家中存放過多的零食

幼兒普遍嗜甜,不喜歡喝水,家長可從「小」開始—即由今天起,從少量清水入手,持續提供給幼兒,讓他們慢慢適應。另外,他們也可以從食物中的蔬菜、水果、牛奶、湯水等攝取水分,所以不一定容易覺得口渴。無論如何,可於小息或活動後的休息時間提供清水,增加他們喝水的機會,幫他們養成飲水的習慣。

以果汁代替水果,並不合適,因為水果在榨汁的過程中會流失不少維生素、礦物質和膳食纖維等重要營養素。此外,一杯新鮮果汁一般需要3-4個水果製成,含糖量和熱量較一份新鮮水果多,榨汁過程中也將糖分從果肉中釋出,令糖分直接依附在牙齒表面,較易引致蛀牙。

不是。加工肉製品雖與吸煙歸於同一類別,但這並不意味著它們具有同樣的危險性。國際癌症研究機構的分類指的是關於某一物質是否致癌的科學證據的力度,而不是評估風險水準。全世界每年大約有3.4萬例癌症死亡可能是飲食中含有大量加工肉製品導致的。相比之下,每年全球因吸煙造成大約100萬例癌症死亡。

衞生署建議幼兒避免進食加工肉製品,因其脂肪或鹽分較高。想知道更多有關加工肉製品的資訊,請瀏覽 http://www.chp.gov.hk/tc/content/42034.html

雖然所有植物油都不含膽固醇,但部分植物油如椰子油和棕櫚油含高飽和脂肪,過量進食同樣會提升血液中的膽固醇水平,影響心血管健康,因此不宜多吃。所以,其他植物油如芥花籽油、花生油、粟米油等,屬較佳選擇。 然而,不論你選擇哪一種食油,其熱量與其他脂肪相若,過量攝取同樣能增加肥胖的風險。建議幼兒每天食用油份量不超過6茶匙,每餐則以2茶匙為上限。

全脂奶與低脂奶/脫脂奶最大的分別在於脂肪含量,其他營養素如鈣質、蛋白質含量則大致相同。兩歲或以上幼兒已能單從固體食物攝取足夠營養素,無須依靠奶類食品為主食,況且為了減低攝取飽和脂肪和保持心血管健康,建議兩歲或以上幼兒喝低脂奶,而五歲或以上孩子則可選擇脫脂奶。

由於市面上大部分運動飲品的成分都以水和糖為主,有些更含咖啡因,如果當作清水代替品去為幼兒補充水分,可能養成嗜甜的口味,不利於良好飲食習慣的養成;咖啡因更會影響幼兒的睡眠質素。所以,最合適和方便的選擇,永遠都是清水。幼兒應定時(包括用餐時)補充在日常生活中或活動時流失的水分。

大部分的餅乾和蛋糕都是預先包裝食物,一般來說比新鮮食物含較多的反式脂肪、飽和脂肪、鹽分或糖分,並非健康的日常小食,因為長期進食含高鹽、油、糖的食物會增加肥胖和患上其他慢性疾病的風險。建議選擇穀物類小食時,多選用麥包、彼得包、豬仔包、提子包或粟米粒等。

如要選購較健康的餅乾,應該避免有餡料(如夾心餅、威化餅等)和較高脂(如曲奇餅)的種類;或先閱讀食品包裝上的營養標籤,以比較同類產品的脂肪、鹽和糖的含量。如符合以下條件,便是較健康的選擇:(以每100克計)

  • 總脂肪 ≦ 20克
  • 糖 ≦ 15克
  • 鈉 ≦ 600毫克

至於蛋糕,清蛋糕雖然是較佳的選擇,但仍屬高糖食物,不宜多吃。如自製蛋糕,不妨將食譜中的脂肪和糖的份量減少,或改用較健康的材料,例如減少牛油的用量,或改用芥花籽油;砂糖改為葡萄乾或果泥(「果蓉」)等。

很多人誤以為豬骨老火湯含有豐富的鈣質,多喝有助孩子的骨骼成長。其實熬湯不能令豬骨內的鈣質溶進湯裡,反而會令骨髓中的大量脂肪(尤其是飽和脂肪)溶進湯裡,容易令人攝取過量飽和脂肪;長期如此,有損健康,因此不宜多喝。建議家長多採用瓜菜、豆類配以少量的魚或瘦肉煮成清湯,代替老火濃湯。

「有機」其實是指食品在生產或種植過程中沒有添加化學物質、農藥,而且沒有經過基因改造。就營養價值來說,有機食品與無機食品相約,但有機食品則相對較昂貴,而且選擇較少。

雞粉的確比同等份量的食鹽含較少鈉質(鹽)。不過,我們在煮食時放雞粉一般都比食鹽放得多,所以加入的鈉質也較多,但我們常忽略這點。幼兒長期進食過多鈉質(鹽)會增加日後患高血壓、中風和心血管疾病的機會。根據「中國居民膳食營養素參考攝入量(2013年版)」的建議,4至6歲幼兒每天的建議鈉攝入量應少於1200毫克(即約½茶匙鹽或1湯匙豉油)。對於2至3歲的幼兒,我們應盡量避免在他們的食物中加入調味料。

要提升食物的味道,有很多更好、更健康的方法,例如:多用天然香料或蔬果(如蔥、姜、蒜、番茄、檸檬、香橙、蘑菇等)代替鹽或雞粉調味。為了孩子的健康著想,最重要的是訓練他們選擇清淡食物,避免咸食,保持對鹹味的敏感度。

根據健康飲食金字塔的建議,油、鹽、糖含量較高的食物,如雪糕、蛋糕、糖果、炸薯條等這類屬金字塔頂層的食物,應吃最少。此外,要協助幼兒養成良好的飲食習慣,家長應儘量減少將這類食物與情緒連繫,以免他們將來因尋求某種情緒而進食影響健康的食物。

例如,大部分幼稚園及幼兒中心都會每月或每兩個月舉辦一次生日會,其間以奶油(「忌廉」)蛋糕、香腸、炸魚條等食物款待同學。在這種開心的情景下,幼兒會不禁把這些食物聯繫到開心的情緒去,產生「吃蛋糕或吃香腸令人開心」的想法。長期如此,幼兒可能會渴望進食這些食物以尋求「開心」的感覺,漸漸形成不良的飲食習慣或不正確的飲食態度。因此,特別慶祝活動期間應如常供應少量的健康小食,並為幼兒提供探索和接觸不同食物的機會,同時從健康和營養的角度提供指引。

市面上的「無糖」飲品其實是指每100毫升飲品含不超過0.5克糖。雖然「無糖」飲品的糖分含量低,但家長應注意含有咖啡因和甜味劑的飲品並不適合幼兒飲用。幼兒分解咖啡因的能力較低,過量攝取或會令他們出現手震和影響睡眠的情況。含咖啡因的飲品例子包括檸檬茶、綠茶、紅茶、奶茶、咖啡和添加了咖啡因的運動飲品。含甜味劑的飲品(例如健怡汽水)一般營養價值較低,且甜度十分高,或會培養幼兒嗜甜的口味。

清水是給幼兒的最佳飲品,而低脂奶或低糖豆漿也屬健康飲品。經常飲用添加了糖的飲品可引致肥胖,增加幼兒患上心臟病和糖尿病等慢性疾病的機會。

鐵質是一種身體必需的礦物質,是製造紅血球的主要元素。如缺乏鐵質,會增加患缺鐵性貧血的機會,以致面色蒼白,容易疲倦,以及學習時難於集中精神,還可能減低身體抵抗力。

要預防缺鐵性貧血,可參照「健康飲食金字塔」的原則飲食,並適量進食含豐富鐵質的食物。食物中的鐵質可分為動物性和植物性兩類,而動物性鐵質較易被人體吸收。含豐富鐵質的食物例子包括:

  • 動物來源的食物:肉類(如牛、豬、雞)、海產(如蝦、蠔、蜆)、蛋類等
  • 植物來源的食物:乾豆類及黃豆製品(如紅腰豆、黃豆、腐竹)、種子及果仁(如南瓜子、芝麻、杏仁)、添加了鐵質的早餐穀物等

進食以上食物同時進食含豐富維生素C 的食物,例如橙、奇異果等,可幫助鐵質的吸收。

健康飲食原則強調食物的選擇要多元化,因此不建議幼兒經常只進食某一種食物。如果幼兒每天都吃蛋,他∕她吃「肉、魚、蛋及代替品」下其他食物(例如家禽、牛肉、豬肉、乾豆、黃豆製品、魚類、海鮮等)的機會便會減少了。

幼兒健康成長需要不同的營養素,而不同的食物有不同的營養價值,因此身體不能從單一食物中得到全部所需營養素。建議二至六歲幼兒每天食用約1.5至3份「肉、魚、蛋及代替品」。雞蛋宜適量食用,其攝入量應作為「肉、魚、蛋及代替品」下其中一項食物計算。1隻雞蛋(連蛋黃計算)或約1個乒乓球大小的熟肉相等於1份肉類。

幼兒胃容量小,每餐不能吃太多食物,但他們通常活潑,活動量較大,而且學習時也有熱量和水分的流失,所以會容易感到肚餓,這時可為他們提供一些以碳水化合物為主的「三低一高」健康小食。但緊記,兩次正餐之間如安排茶點,應以一次為限,否則頻密吃喝會增加蛀牙的機會。小食也宜只供應少量,並應與正餐相隔最少1.5-2小時,以免影響進食下一頓正餐的胃口。

晚飯後如幼兒還有餓意,可能是因為他們午間體能活動較多,能量消耗較大,令平常晚餐的分量不足以應付所致。這時可額外添加穀物類和蔬菜類食物,以補充能量,但不建議提供額外的肉類、蛋、魚,因為這些食物的脂肪和熱量較高,多吃會增加肥胖的風險;另外,肉類、蛋類等食物較難提供飽肚感,所以也較難幫助幼兒學習「飽要停」的良好飲食習慣。

幼兒發育良好,身體得以「長肉」,全賴飲食提供均衡的營養。雖然肉類、魚類、蛋類等食物含豐富蛋白質,是細胞、肌肉生長和維持孩子正常運作的重要營養素,但其脂肪和熱量也相對較高,故不宜過量進食,以免增加患上肥胖的機會。根據建議,只要向學前預備班和低班至高班的幼童每天分別提供1.5-2份和2-3份豐富蛋白質食物,便已經足夠他們成長所需。

當幼兒有肥胖傾向時,家長不用過分緊張或擔心,更無須要利用坊間的節食或減肥方法為孩子減肥。由於小朋友會漸漸成長和發育,只要鼓勵他們多做運動和戒掉不良飲食習慣,就可以將超標的體重漸漸拉到正常水平。

家長只需按照建議,為幼兒提供適量和營養均衡的膳食,並安排充足的大肌肉活動時間,讓他們漸漸養成良好的生活習慣。請緊記,如果孩子在發育期間過分節食或採用錯誤的方法減肥,很可能會影響他們的身心發展。

乳糖不耐症是指人體缺乏乳糖酵素,以致難以分解牛奶中的乳糖,因而引起腹痛、腹瀉等不適徵狀,程度由輕微至嚴重不等,按患者對乳糖的不接受程度而定。乳糖不耐症並非食物過敏的一種,所以處理方法不同。為患者安排餐食時,可避免或減少供應高乳糖食品,如牛奶。由於奶類食品含高鈣,建議其替代品也應該是高鈣食品,如硬豆腐、低乳糖奶粉或加鈣低糖豆奶等。

家長經常認為幼兒大量運動會導致脫水或疲勞,但事實上幼兒跟大人一樣,只要累了便會停止。多做運動可消耗熱量和促進新陳代謝,故有助保持均勻體態,促進身心健康,不會影響身體結構和成長。

過多的屏幕活動,不但削減幼兒參與體能活動的機會,也有可能對他們的飲食習慣和行為表現造成負面影響。屏幕時間大多是靜態活動,一方面影響幼兒通過探索環境去學習新事物的主動性,另一方面減少了體能活動的時間,長遠會引致肥胖等健康問題。父母除了限制孩子的屏幕時間外,更應避免讓幼兒邊看電視邊吃飯,以免影響他們的進食胃口和培養自行進餐的習慣。另外,屏幕資訊也包含不少廣告,當中更有些是推銷高油、高鹽、高糖和高熱量等不健康的食物,引導他們養成不良的飲食習慣;甚至可能有渲染色情、暴力和失實等資訊。有證據指出,兒童過長時間觀看電視節目和玩有暴力內容的電子遊戲,與他們的粗暴行為、專注力和學習表現下降有關。因此,老師和家長應限制幼兒的屏幕時間,並多以體能遊戲代替。

成年人的建議只包括中等至劇烈強度的體能活動,低強度活動(例如散步等)則不包括其中。相反,有關幼兒的180分鐘體能活動建議,由低強度的活動(如玩玩具、穿衣、收拾書包等)至較劇烈的活動(如急步行、跳繩、玩「兵捉賊」等)都包括在內。由於幼兒慣常以間歇性的方式進行體能活動,中間以短暫休息分隔,因此建議的180分鐘是以全日累積計算的。一些資料顯示,兒童的體能活動量可能隨年齡增長而逐漸下降,升讀小一後更會因學習環境轉變而減少,所以應趁兒童還在學前階段時,培養他們多做體能活動的好動生活模式。

不一定。綜合現時多個國家和地區對幼兒的體能活動指引,180分鐘的活動量可包括任何強度的體能活動。對於幼兒來說,每天累積足夠的體能活動時間,比着重進行某強度的體能活動更重要。但值得注意的是,較高強度的活動能更有效提升幼兒的心肺功能和刺激骨骼成長。因此,隨着幼兒年齡成長,在建立活躍的生活模式之餘,也應多鼓勵他們多作較高強度的體能活動,促進身體健康。

進行體能活動時排汗是正常的生理反應。隨着活動時間和強度增加,排汗也會增多,目的是為了維持身體的正常體溫,所以無須因排汗多而停止幼兒的體能活動。不過如天氣炎熱,老師便應選擇在室內進行體能活動;如要進行戶外活動,則應選擇正午以外時間(如早上)。老師更應鼓勵幼兒多喝水,以補充流失的水分,防止中暑。

"根據教育局的《幼稚園教育課程指引(二零一七)》指出,「體能與健康」是六個重點學習範疇之一,說明了體能活動對幼兒成長的重要性。而且,體能活動對幼兒的學習表現有正面的影響,也可促進兒童的專注力、耐性、服從性和學習能力。同時老師應通過不同的途徑讓家長明白體能活動對幼兒健康成長的重要,鼓勵家、校合作,讓幼兒積極參與體能活動,享受當中的樂趣和養成良好的運動習慣。

玩玩具不屬於劇烈活動,但可以作為小肌肉的訓練。例如拼圖、砌積木的活動,可以訓練手指和手腕的靈活性;至於一些小球的拋、擲、接遊戲則可鍛鍊手、眼協調能力,滿足幼兒的成長發展需要。老師應安排適量的大肌肉和小肌肉活動,讓幼兒有更全面的體能發展。

只要做好準備工夫,適量的體能活動不但不會做成危險和傷害,反而能強壯肺部,增強體適能和免疫力,長遠來說對哮喘病情會有幫助。不過老師應就幼兒的健康狀況多跟家長溝通,了解幼兒有否依照醫生的指示服藥或使用支氣管舒張劑。老師也應提醒家長為孩子常備隨身的醫生處方藥物,如支氣管舒張劑,並且於體能活動期間多留意幼兒的狀況。幼兒如在進行體能活動時出現哮喘病徵,應停止有關活動,盡快安排服藥,並考慮安排診治和通知家長,視情況而定。另外,寒冷和乾燥的天氣會較容易誘發哮喘,老師應盡量避免安排患哮喘的幼兒在這類天氣中進行體能活動。

絕對不可以。體能活動的目的是讓學童發展各項生活技能,促進身心的健康發展。以體能訓練懲罰學童,不但損害他們的自尊心和自我形象,也會使他們對體能活動失去興趣,甚至產生抗拒,減少日後參與體能活動的主動性。

家校合作是幫助小孩子建立活躍生活習慣的關鍵。因此,在推動幼兒體能活動時,校方和家長皆扮演重要和互相配合的角色。家長宜多與校方溝通和配合:

  • 多關心子女在校內的體能活動情況,若可行的話,主動參與課堂活動
  • 向學校提出你對建立健康校園的意見,可考慮參與家校合作小組,一起制訂健康校園政策
  • 多參與校內或社區所舉辦的幼兒體適能活動(如興趣班、戶外活動及工作坊等),吸收相關知識和應用技巧
  • 多參與親子活動,例如親子運動班、遊戲小組或戶外遠足等
  • 協助子女訂立體能活動目標,並利用日誌作記錄,從而培養有規律的運動習慣
  • 若子女的健康狀況有變,家長應盡快通知校方,以便作出適當安排

他們運動時會雖然較吃力,甚至對運動不感興趣,不過老師如有足夠經驗,或如家長能按幼兒的體型調整訓練方式,不論任何體型的幼兒都適合做運動,而且成效同樣顯著。

肥胖的幼兒可能由於較少做體能活動,所以耐力和靈活程度較差。解決方法是利用「循序漸進」的大原則。老師可用二至六歲幼兒體能活動指南中建議的幼兒體能活動量(如每次運動時間由15-20分鐘起)和「幼兒體能活動金字塔」作基礎(見第一部分),並加以適當調整;此外,讓幼兒作中段休息。至於一些需要負荷身體重量的體能活動,如爬攀架、跑步或跳繩等可能會太吃力,可以騎自行車、緩步跑或游泳代替。待幼兒的體重和體能狀況有所改善後,便可適量提升體能活動量,令體格更健康。

肥胖的幼兒可能因缺少運動而影響耐力和靈活程度,以致影響其體能學習和相關技能的發展。更重要的是,有證據顯示肥胖問題很可能伴隨幼兒進入青春期和成年期,所以老師應從小訓練幼兒養成恆常運動的習慣,建立健康生活模式,以保持適當的體重和強健的體格。

兩歲以下的幼兒天生對環境充滿好奇,經常到處走動,但很多家長都認為打球、跑步等運動都容易導致受傷,所以長期過分保護他們,只讓他們在指定空間內走動,架設諸多限制,這只會令他們缺乏足夠體能活動。事實上,我們大腦系統懂得把肌肉的活動狀況記住,我們只要跌倒過一次後便會記住這情況,不會再犯,所以家長可鼓勵幼兒多做運動,以增進心肺耐力和身體機能。

肌肉訓練對幼兒是十分重要的。如果大小肌肉沒有配合訓練,容易令幼兒出現各種障礙或遲緩,幼兒或會出現遲遲未能執筆寫字或搓毛巾等問題。所以我們必須訓練幼兒的肌肉,幫助幼兒發展各種能力。

很多孩子因大肌肉協調力(包括手眼協調能力)、平衡力和肌力發展不足,基礎動作較顯得較笨拙,走路和跑步時較易跌倒,所以家長要注意訓練孩子的協調能力和下肢肌力,切勿掉以輕心,否則便會錯過改善問題的黃金期。

集體遊戲不但有助孩子的身心發展,而且更可讓孩子學習多方面的知識和技能,例如學習與別人溝通和相處。幼兒不合群,往往都是因為他們的性格較內向,不能迅速融入團體生活,害怕與人交往所致。同時,各幼兒的能力不同,大家一同玩耍時會出現對比,故有些會因此產生自卑感,不願意參加集體遊戲或活動。所以,當家長感到幼兒不合群時,必須找出原因,例如究竟是孩子性格所致,還是家長或環境所造成,所以必須對症下藥。其中一個改善方法是安排家長加入集體遊戲,從而提高幼兒的興趣。

對! 因為體操運動涉及身體全身的關節和肌肉,而且還會包含很多柔軟度的動作。如有良好柔軟度和肌力,不但可促進肌肉和骨骼成長,還可以預防運動傷害的發生,所以對其他運動項目上的表現都有幫助。其實除了體操外,游泳、舞蹈和籃球等其他運動同樣都幫幼兒鍛鍊大、小肌肉和心肺功能,促進健康,預防多種慢性疾病。